La France & Les Miserables

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » La France & Les Miserables » Флешбеки » Санта Барбара, или как барышня в Вальжана обратилась.


Санта Барбара, или как барышня в Вальжана обратилась.

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

1. Участники:
Javert, Jean Valjean, Cosette Valjean
2. Время:
Конец апреля 2013
3. Место:
Где-то на улицах Парижа
4. Предполагаемый сюжет:
Так как же все-таки барышня в Вальжана обратилась? Вас не интересует? А Жавера очень даже. Еше один шаг на пути к номеру 24601.

0

2

Довольная Козетт, напевая что-то себе под нос, шла по улицам города, направляясь домой. Весна в этом году выдалась достаточно теплой. Во всяком случае, конец апреля не удивлял парижан внезапными снегопадами или продолжительными ливнями. На небе светило солнце, явно еще не собирающееся уходить за горизонт. Дул теплый, приятный ветер, играясь с волосами прохожих и унося обрывки вчерашних газет, валяющихся на земле за ненадобностью. Кратковременный дождь, обещанный синоптиками, так и не появился, поэтому зонт покоился у Вальжан в сумке вместе с тетрадями и прочими нужными в университете вещицами, а легкая весенняя куртка висела у девушки на руке.
Можно было догадаться, чем обусловлено такое хорошее настроение Эфрази. Как-никак, студенческая жизнь тоже имеет свои минусы. Некоторые профессора, наметившие цель дать студентам как можно больше знаний и ценной информации, порой и забывали о таких человеческих потребностях, как сон и отдых. Количество материала, который нужно было выучить и усвоить, пугал даже самых трудолюбивых учеников. Многие уже давно забили на все, без зазрения совести прогуливая пары дома в обнимку с подушками, а Козетт пыталась все успевать. Порой выходило не очень, и девушка порой непроизвольно засыпала на занятиях, а потом мучилась, переписывая все то, что она "проспала". Нагрузка была большой, а думать о том, что же будет, когда она найдет работу, даже не хотелось. Примерный план действий у девушки был, но все же это оставалось лишь теорией. Сегодня же, к счастью для всех, был одним из самых легких дней - предметы были не тяжелые для понимания, а преподаватели по ним - более понимающими, что делало жизнь студентов хотя бы на один день легче. Поэтому Вальжан не спешила домой, с облегчением думая, что сегодня ей не так много надо учить. Может, даже найдется свободное время на какой-нибудь фильм, который можно будет посмотреть вместе с Жаном.
Завернув за угол, Козетт оказалась на более широкой улице, где количество народа увеличилось. Отовсюду слышался шум, гам, хохот, веселые крики. Среди толпы девушка пару раз углядела студентов своего университета, которых пару раз видела в коридорах. Большинство из них живут неподалеку от учебного заведения, поэтому неудивительно видеть их тут. Кто-то даже окликнул девушку по фамилии, в намерении поздороваться. Точнее,у же попрощаться. С неловкой улыбкой блондинка помахала шумной компании своих сокурсников рукой и пошла в свою сторону. Блондинка не особо любила, когда ей звали по фамилии - слишком формально. Насколько она знала из их разговоров, ребята направлялись в кафе. У самой Эфрази друзей в университете не было. Так - знакомые, товарищи. А вот людей, которым бы она могла полностью и безоговорочно доверять, не было. Скорее всего, оно и было к лучшему - Жан не любил, когда Козетт задерживалась, а общение девушки с другими людьми заставило бы его волноваться еще больше, чем обычно. Блондинка не имела ничего против такой заботы со стороны человека, которого  могла назвать своим отцом, понимая, что оно всегда к лучшему.
До дома оставалось совсем немного - пара кварталов. Вдоль дороги тянулись разнообразные закусочные и кондитерские, и Эфрази стоило больших усилий не завернуть в одну из них и не купить пару пирожных. Девушка бодрым шагом направлялась к очередному повороту.

+2

3

Париж весной преобразуется. Утреннее щебетание птиц, вечернее щебетание юных дев. Студенческое еще не оправданное веселье. И какое-то внутреннее беспокойство. Не у всех, наверное. Возможно, только у мужчин, а может, только у полиции, а может, только в этой стране или только в этом городе… а вероятно, только у него одного, какая-то перманентная спешка, не понятно, зачем.
Инспектор шагал уверенно, определенного направления не имея. День выдался на удивление не очень забитый делами. Путь держался по одной из тех улиц, куда, как голуби на хлеб, слетались большие и не очень стайки отучившихся на сегодня студентов, которых ну никак домой не тянуло. Вот то место, где кипит настоящая жизнь (а иногда, наверняка, и зарождается новая), где царит упоение молодостью, энергией, где шепот каждого порождает общий шум, где крик одного разносится, достигая ушей каждого. Вот то место и контингент, где рождается революция, где песня, которую начинает один, не может быть не подхвачена хором. Это сплоченная масса, это нервная система города.
По такой шумной улице Жавер шел, даже и не питая надежд сосредоточиться. Приятный весенний ветерок бродил по лицу. С разных сторон доносились ссоры, смех, оклики. В метрах двадцати от инспектора даже кто-то осмелился выкрикнуть тост в честь дня рождения своего друга. Дерзковато для одной из главных улиц. И хотел было инспектор направиться в ту сторону, но тут произошло нечто, что заставило Жавера резко обернуться на источник молодого голоса.
- Вальжан!
Этой фамилии он не слышал уже несколько лет. Вслушивался, вдруг получит хоть намек на нее. Но нет, никто не произносил ее. А тут так явно и четко. Может, я уже просто в голове прокручиваю это имя и слышу его? Но подозрения развеялись, ибо инспектор успел заметить парнишу, который выкрикнул фамилию. Быстро проследив за его взглядом, к удивлению своему, Жавер увидел девушку, машущую парню в ответ. Однофамильцы, однако. Они дезориентируют.
Девушка поспешила сквозь толпу к одному из проулков. Жавер же, потеряв всякую надежду, уставился в свои ботинки и сделал уже пару шагов дальше по дороге, как тут его осенило. Когда я видел Вальжана в последний раз? Лет 10 назад? Больше? Наверняка, больше. С ним же была маленькая девчонка в тот раз. Ну не могла же она… дочь? А что если…? Выход один – проверить.
Когда Жавер обернулся в ту сторону, куда только что направилась девушка, ее уже не было видно. Быстрым шагом, проскальзывая между людьми, он пошел в том же направлении. За потоком людей не было видно почти ничего. Инспектор потихоньку начал понимать, что толку искать в такой толпе нет, но в этот момент впереди мелькнула белокурая голова. Конечно, это могла быть любая другая блондинка этого огромного города, но попытки часто бывают оправданы. Впрочем, как и эта. Это была она, мужчина успел не упустить ее вовсе. Он помедлил шаг, успокоился и просто следовал за своей целью, куда бы она его ни привела. Непринужденность – самый лучший способ остаться незамеченным. И Жавер старался держаться непринужденно. Однако он не мог позволить себе потерять девушку из виду, а потому и глаз с нее не сводил. А вот это уже может быть подозрительным, не так ли? Да еще и волнение внутри инспектора возрастало с каждым вторым шагом. Люди редели, шум утихал, центр города отдалялся.
Сейчас! Давай!
- Мадемуазель! Простите… Я не стану отнимать много Вашего времени. Могу я поинтересоваться о Вашей фамилии? Возможно, я обознался, но верно Вы мадемуазель Вальжан? Не так ли? Не бойтесь, я всего лишь жандарм.

+1

4

Пройдя пару шагов по нужному направлению, девушку остановили. Обернувшись, Козетта увидела полицейского. И тут внутри все похолодело. Сердце сжалось от страха. Стражи порядка по вполне понятным причинам одним своим появлением в помещении заставляли девушку с паникой в глазах искать выход. Вот только сейчас это было проблематично, ибо мужчина обращался конкретно к ней и был совсем близко. Побег даже не рассматривался - мало того, что возникнет еще больше вопросов, так еще и натренированный жандарм точно догонит её, не успеет она даже из виду скрыться. Эфрази не на шутку испугалась, когда спросили о фамилии. Любое упоминание о ней могло вызвать ненужные вопросы. Жан, который всю жизнь тщательно скрывался от посторонних, наверняка не хотел бы, чтобы об этом узнали.
О Господи, что же делать? Если я скажу, что нет, он может попросить показать документы. А там уже не отвертишься.... документы с собой, там и фамилия написана. Это будет дико нелепая ситуация ситуация. Я совру жандарму. И это будет просто ужасно, меня могут привлечь к ответственности. А если сказать, что да? Хотя, может, он просто обознался? Всякое может быть...
Лицо жандарма казалось Эфрази смутно знакомым. Это был тот случай, когда знаешь, что видел человека, но не можешь вспомнить, где именно. Возможно, она просто видела его на улице, когда в очередной раз шла этим путем. Этот вариант показался девушке самым вероятным. Однако почему-то ей вспомнился тот вечер, когда они с Жаном убегали от странного мужчины. Однако Козетта сразу же отогнала воспоминание, которое, по её мнению, было сейчас совсем не к месту.
- Да, моя фамилия Вальжан. Но... мне кажется, вы обознались, - сказала девушка будничным тоном, стараясь выглядеть спокойной и невозмутимой. Сейчас выдавать страх тоже было нельзя, поэтому Козетт смотрела мужчине в глаза, попутно пытаясь утихомирить вихрь, что проносился в её голове, вызванный страхом.

+1

5

Девушка по какой-то неведомой причине была как минимум обеспокоена, а то и вовсе напугана. С чего бы это вдруг? У многих спрашивают их фамилию, просто для установления личности. В эти-то времена. А тут странная реакция. Жавер чувствовал ее страх всеми фибрами. Как хищник. На чем-то девчонка да попалась. Он уже не был охвачен подозрениями, не волновался. Он был тверд, пробудилась его хватка. Эта некая Вальжан с ее «восхитительной» фамилией либо живет с этим вечным тюремщиком и теперь перепугана до чертиков, либо на ней просто какое-то преступление, о котором, она думала, никогда никто не узнает. Но я узнаю.
Инспектор уверенным шагом двинулся к этой дрожащей собачке.
- А Вы чего так волнуетесь? Когда шли, не замечая моего присутствия, были спокойнее моря в штиль. А сейчас Вы так выглядите, будто думаете, в какую же сторону лучше ломонуться, чтобы я Вас не поймал. На это ведь есть причины? Потому что на все есть причины. Так что же Вас так испугало при виде служителя закона? Может, последствия? Что Вы скрываете? М? Или, может быть, кого?
Он помолчал, глядя девушке прямо в глаза. Затем, вдохнув полной грудью, оглядел улицу скучающим взглядом и протяжным тоном заговорил голосом, внушившим бы страх чуть ли не каждому. Его речь была ленива, но угрожающа.
- Знаете… Мы сейчас продолжим Ваш путь вместе. Может, Вы направляетесь на какую-то важную встречу, на которой я был бы не очень желанным гостем, потому и испугались меня? Тогда это будет буквально поимка на горячем. Если же Вы просто направляетесь домой, где я, наверняка, тоже не совсем к месту, мы пройдем по месту Вашего жительства. Хочу посмотреть на обстановочку и Ваших сожителей.

+1


Вы здесь » La France & Les Miserables » Флешбеки » Санта Барбара, или как барышня в Вальжана обратилась.


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC